# Effacer l’iPhone

#   


Les données supprimées n’apparaissent plus dans les apps de l’iPhone, mais elles ne sont pas supprimées de l’espace de stockage de votre appareil. Pour effacer définitivement tout le contenu et tous les réglages de votre iPhone, effacez (nettoyez) votre appareil. Par exemple, effacez l’iPhone avant de le vendre, de l’échanger ou de le donner.

Il existe deux méthodes pour effacer l’iPhone : utiliser Réglages ![](https://help.apple.com/assets/64F2669B7BEF8AE318002477/64F266A17BEF8AE3180024A8/fr_FR/88b2400e45bcf521514b7252cbb2d959.png) sur votre iPhone, ou connecter l’iPhone à un ordinateur à l’aide d’un câble USB et utiliser le Finder ou iTunes. Il est plus simple de passer par Réglages. Si vous ne parvenez pas à ouvrir Réglages, vous devez connecter l’iPhone à un ordinateur et utiliser le Finder ou iTunes.

## Avant de commencer

<div class="Task" id="bkmrk-si-vous-comptez-vend"><div aria-hidden="false" class="TaskBody" id="bkmrk-si-vous-comptez-vend-1" role="region">- Si vous comptez vendre, céder ou donner votre iPhone, consultez l’article [Procédure à suivre avant de vendre, de céder ou d’échanger votre iPhone, iPad ou iPod touch](https://support.apple.com/HT201351) de l’assistance Apple pour connaître les étapes à suivre avant d’effacer l’iPhone.
- Pour enregistrer votre contenu et vos réglages, [sauvegardez](https://support.apple.com/fr-ca/guide/iphone/iph3ecf67d29/17.0/ios/17.0) votre iPhone peu de temps avant de l’effacer ou lorsque l’option vous est proposée pendant le processus d’effacement. Par la suite, vous pouvez utiliser la sauvegarde pour restaurer vos données sur un nouvel iPhone ou iPad.
- Préparez le code de votre iPhone. Si vous ne vous en souvenez pas, consultez l’article [Si vous avez oublié le code d’accès de votre iPhone](https://support.apple.com/HT204306) de l’assistance Apple.
- Préparez votre identifiant Apple, Si vous ne vous en souvenez pas, accédez au site web de récupération de votre identifiant Apple pour la [France](https://iforgot.apple.com/fr/password/verify/appleid) ou le [Canada](https://iforgot.apple.com/ca/fr/password/verify/appleid).
- Si vous avez reçu votre iPhone de quelqu’un d’autre et que l’appareil est toujours associé à l’identifiant Apple de cette personne, rendez-le-lui et demandez-lui de suivre les instructions de l’article [Procédure à suivre avant de vendre, de céder ou d’échanger votre iPhone, iPad ou iPod touch](https://support.apple.com/HT201351) de l’assistance Apple. Le cas contraire, vous ne pourrez pas l’effacer.

</div></div>## Utiliser Réglages pour effacer l’iPhone

<div class="Task" id="bkmrk-acc%C3%A9dez-%C3%A0-r%C3%A9glages%C2%A0%C2%A0"><div aria-hidden="false" class="TaskBody" id="bkmrk-acc%C3%A9dez-%C3%A0-r%C3%A9glages%C2%A0%C2%A0-1" role="region">1. Accédez à Réglages ![](https://help.apple.com/assets/64F2669B7BEF8AE318002477/64F266A17BEF8AE3180024A8/fr_FR/88b2400e45bcf521514b7252cbb2d959.png) &gt; Général &gt; Transférer ou réinitialiser l’iPhone.
2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    
    
    - *Préparer le transfert de votre contenu et de vos réglages vers un nouvel iPhone :* Touchez Démarrer, puis suivez les instructions à l’écran. Lorsque vous avez terminé, retournez dans Réglages &gt; Général &gt; Transférer ou réinitialiser l’iPhone, puis touchez « Effacer contenu et réglages ».
    - *Effacer toutes les données de l’iPhone :* Touchez « Effacer contenu et réglages ».

</div></div>